尾張旭市文芸大会 表彰 + あったかさ

第25回尾張旭市文芸大会に旭中学校からも多くの生徒が作品を応募しました。短歌・俳句・川柳の部で入選・佳作に選ばれた生徒たち21名の伝達表彰を本日行いました。多くの作品が「夏」をしっかり表したものでした。顔ぶれをみると、運動系の部活動に参加している生徒も多く、文化的なことにも興味をもって取り組むバランスのよさを感じます。優秀賞の2年生若杉さんは、土曜日に市の表彰式で一般の方と一緒に表彰されます。

また、今日の表彰の時の雰囲気をお伝えします。学年もクラスも異なる子たちでしたが、一人ずつ渡す際に自然に拍手がおこりました。2年生の写真撮影の際、次の授業の用具を持って手がふさがっていた子に声をかけ、用具を持ってあげる3年生の子の姿がありました。なにげない出来事なのかもしれませんが、こうした子たちがそれぞれのクラスで、じわ~っと表すあったかさがとても大切であり、大事にしてほしいと思います。

一人1年豊田.jpg