夢と絆の講演会

シンガーソングライターで絵本作家でもある“こんのひとみ”さんをお迎えして、「夢をかなえよう」というテーマで出前ライブを実施しました。

「将来の夢」「伝えたい思い」「家族へのありがとう」「友人へのありがとう」など、生徒たちが事前に書いたメッセージカードをもとに「みんなの想い」を“こんのひとみ”さんが、即興でメロディーをつけて歌ってくれました。また、NHKみんなのうたで流れていた「パパとあなたの影ぼうし」を作詞したご本人に歌っていただき、とても感動的なひとときでした。

(生徒代表お礼の言葉)

こんの先生の話を聞いて、自分の家族のことを改めて考えることができました。今は、家族がいなくなるなんで想像もできなければまだまだ頼ってばかりです。なかなか素直になれなかったり、時には反抗的な態度をとったりします。だから、「家族は失ってからその大切さに気づくことが多い」という言葉が心の中に残りました。これからは、後悔だけはしないようにもっと家族との時間を大切にしていきたいと思いました。今日は本当にありがとうございました。

夢と絆の講演会(HP用).jpg