集 会 「春近し」(2月)

このごろの明るい陽の光や 季節の変わり目にただよう におい、やわらかい空気に、春が近いことを感じる人も多いと思います。よく見ると、春に花を咲かせる木々にはつぼみがふくらみはじめています。

2月も半分が終わり、3学期もあとわずかになりました。あっという間に、新年度、新学期を迎えることになります。今は1年間の総まとめの時、振り返ってみて自分の成長を確認することが大事です。必ず成長していますので、振り返りをしててみてください。

3年生の通知表、今先生たちが1年間、または3年間を振り返り作成しています。その中の担任の先生の言葉です。「やさしい人柄で友達の様子をいつも気にかけていました。」「きめこまかい心遣いが随所に光っていました。」「誰に対しても心あたたかい態度で接していましたね」「学校生活の各場面で適切な行動を考え、それを意識して行動できるようになりました」「周りの状況をよく見て、さりげなく友達の手伝いをしてくれましたね」「掃除や給食当番に心を込めて取り組む姿がすてきでした」担任の先生方が、みんなの成長、いいところ、努力したところをしっかり見て書かかれたことが伝わってくる言葉が多いです。

3年生は今日を入れても、学校に来る日は、あと13日となりました。3月1日には「3年生を送る会」が計画されています。学校全体が3年生のために、そして卒業式に向けて動き出す いい時期です。生徒会執行部の皆さん、そして1・2年生の皆さん、準備をよろしくお願いします。

3年生は、自分たちにとっても、祝ってくれる人たちにも最高の卒業式になるよう、練習から「聴く人の心に届く返事と歌声」意識してください。「歌声」は、毎年参列される地域の方々から、こんなことを先日も言われました。

「旭中の卒業式の歌声、また今年も聞かせてもらいます。本当に毎年感動の涙です。」と。きっと3年間を思い起こしながら一生懸命歌う表情と響き合う歌声にみんな心震えるんだと思います。なので、この先はじまる練習の一回一回を全力で! 心を込めて取り組んでください。そして みんなを感動で 涙させてください。卒業式が終わると、公立受検に向かう人もたくさんいます。それは「試練」ですが、こうした節目、節目に、人は必ず成長します。これまでに蓄えた力を出し切ってください。

そして、みんながよい春を迎えられること 願っています。