2年生の職員からのメッセージ その1

久しぶりにみなさんの元気な姿を目にすることができました!

今回から数日にわたり、2年生の担当職員一人一人からみなさんへのメッセージを発信していきます。

初回は学年主任の彦田先生からです。

旭中学校にお帰りなさい。久しぶりに制服を着て、登校してみてどうでしたか?ほんの数10分程度、体育館に教材を取りに来ただけでしたが、昨日までとは違う1日に対し、わくわく感、緊張感、疲れを感じた人もいたことだと思います。長い休校期間&Stay homeの状況は、確かにつらい面もありますが、「面白き事もなき世を面白く すみなすものは心なりけり」という言葉もあります。これはかんたんに言うと、「全ては自分の心のもち方次第」という意味です。自分なりにこの期間の楽しみ方を見つけてみてください。そしてこの期間のもつ意味を一人一人見つけてみようとしてみてください。世の中が大きく変わろうとするこの機会に、じっくり考えてみる時間を大切にしてください。そこでの気付きを家庭学習ノートにまとめてみることをお勧めします。学校という場所の主役はみなさん一人一人です。再開を心待ちにしています。

次回はH組担任の金原先生です。お楽しみに。