2年生の職員からのメッセージ その2

今回はH組担任の金原先生です。

コロナウイルスの影響で、5月末までの休校となってしまいました。普段当たり前にあるものでも、失って初めてその有り難さが分かるものですね。今は、学校が再開したら「係委員会決めたいな」「集合写真撮りたいな」「皆と話し合い活動したいな」「カテガクにいっぱいコメント書きたいな」と皆さんとの「日常」を過ごせることを楽しみにしながら過ごしています。

「喉元過ぎれば熱さを忘れる」という言葉があるように、日常が戻ってくればこの気持ちは薄れていくかもしれないですね。「休みがほしい!」とか愚痴を言ってるかもしれない。でも、今のこの気持ちは覚えておきたいなと思っています。

先日の電話で「復習と予習頑張ってます」「朝7時前には起きてます」「体なまらないように毎日走ってます」「お菓子作りしてます」いろんな報告、とってもうれしかったです。 まだまだ大変な日が続きますが、今までで一番、当たり前にあった「日常」の幸せに気付ける1年になりますように・・・。そのためにも今はお互い「健康」を大切にしていきましょうね。命があるから「日常」があります。

では、再び会えるのを楽しみにしています。

次回はG組担任の中川先生です。お楽しみに。