2年生職員からのメッセージ その8

今回はBH組の副担任であり、副主任でもある柳本先生です。

今まで生きてきた人生の中で、初めての経験。ウイルスに対する不安や恐怖。瞬く間に変わる社会情勢。何が正しいのか、何が最良の選択なのか、答えのないままに毎日が過ぎていく。その未曾有の事態に比例するように増していくストレス。しかも際限なく。

でもね、人間の力ってすごい。「過去は変えられる」から。今、コロナに振り回される日々だけど、いつの日か「コロナっていうウイルスがあってね」って、笑ってこの日常を振り返られる時が来る。必ず来る。だから、今やれることを精一杯やろう。何でもいい。手洗いうがいを徹底するのもいい。今、変わろうとする世界の、日本の社会をしっかりと捉えるのもいい。今だからこそ家族で過ごす時間を目一杯楽しむのもいいでしょう。

見方、考え方を変えよう。今しかできないこと、今しか感じられないことがある。その中で「何でもない日常」の有り難さを感じることができたのならば、「ありがとう」を口に出してみよう。そうすれば今見えている世界は変わって見えると思う。再開した毎日が今までより素敵な毎日になるよう心から祈って、みんなで頑張りましょう。

次回は副担任の大竹先生です。お楽しみに。