1年生の先生方より その1

コロナの前と今、何が変わったと思いますか? 少し考えてみてください。

自分たちの生活で考えると今まで、毎日楽しく通っていた学校。眠いけど行かなくてはと思い通っていた学校。朝、先生や友達とあいさつをして、勉強して、給食を食べて、掃除して、部活動をやって、友達と談笑して、時にむかつくこともあったことでしょう。どれも当たり前な学校生活の様子だと思います。

今考えると、そういった何気ない当たり前のことが、どれだけ幸せだったのかと実感させられました。当たり前が当たり前にできる有り難さ・素晴らしさを実感し、改めて学校に行きたい!学校が好きだ!と気づかされたのではないですか?

暗いニュースが多いですが、時に視点を変えて、前向きにポジティブに物事を考えることも大切です。

もうすぐ学校が再開されます。今まで通りの学校生活とは難しいかもしれません。しかし、これからの一日一日を今まで以上に大切にし「辛いときこそ笑顔で、ポジティブに!!」学校生活を過ごしてほしいと思います。学校で会えることを楽しみにしています。

1A 担任 大嶋 侑吾