学年ニュース

2年生職員からのメッセージ その13

今回はBCD組数学担当の外倉先生です。

みなさん、台風は”好き”ですか?

不謹慎な質問ですが、この質問に、ドキッとした人はいませんか?

約500人を対象にした、あるネットアンケートでは、この質問に対して、

「好き」と「嫌い」の比率が、ほぼ半々になったそうです。

実際に台風が来ると、農家の人などはもちろん大変だし、深刻な被害に遭われる人も

もちろんいます。被害からの復旧を目指し、懸命に努力する人もいます。

今は、日常と非日常が少し反転していて、登校日に学校に来ることを、むしろ新鮮に感じた人もいるかもしれません。読んだことがない本を読んだり、新しいことを始めたりする人もいるでしょうし、中には、昼夜が逆転している人もいるかもしれません。

(ただやっぱり、生活リズムは崩さない方がいいですが)

ふだんの日常は、(みなさん自身をふくめた)いろいろな人、友人に支えられています。

中には台風を、内心では好きだと思う人がいたとしても、私はいいと思います。

けれど、どんな場面や状況でも、苦しんでいる人がいて、働いている人がいて、ほかにも

いろいろな人がいて、支えあっていることに、この休校中に思いを馳せることができると、私はいいなと思います。

次回はB組担任の中武先生です。お楽しみに。