学年ニュース

2年生学年集会 その3

学年主任の話

1年が過ぎるのは早いですね。100点はとれないかもしれないけど、頑張ろうと思ったことは変化です。自分に良い評価をしてあげてくださいね。

教室の窓は誰かが開けている。自分の仕事を見つけて自分で行動する人になってほしいです。

生徒会役員選挙について

本当にしっかりとした考えをもって投票していましたか?大人の社会では自分なりの考えを持ち、意見を交換し、合意形成を図ることが大切です。

自分だけの利益ではなく、旭中全体の利益を考えて1票を入れていましたか?生徒会の役員選挙では同じ空間で生活しているので候補者のことがよくわかっていますね。人気投票ではなく、この人ならという視点が大事です。自分の考えをもつためには他の人の意見(異なる考え)を聞く必要があります。皆さんには考える市民になってほしいと思っています。

自分の思い通りにならないからといって協力しないという人間にはなってほしくないです。

顔をこっちに向けてくれる姿勢に感謝です。