今日のスケッチ

避難訓練

9月4日(水)、20分放課中に地震が起きたことを想定した避難訓練を行いました。子どもたちには、その日のうちのどこかで訓練があることのみを知らせていたので、少なからずいつもとは様子が異なるものでした。訓練中におしゃべりの声が出てしまったことは大きな反省ですが、教室で過ごしていた児童は机の下へ身を隠し、廊下にいた児童は周りの安全を確認しながら頭を手で覆いながら身を低くし、運動場で遊んでいた児童は校舎や遊具から離れる等の行動がみられました。また、避難する際にも、頭を覆いながら移動していました。講話の中で、家の近所の避難場所など、防災手帳を今一度見直すよう話をしました。ご家庭でも、お声かけくださいますようお願いいたします。