2年生 図書館と文化会館の見学

10月17日(水)の午前中、2年生が校外学習に出かけました。2つのグループに分かれて図書館と文化会館を見学し、「みんなでつかうまちのしせつ」の工夫を見つけました。

図書館では、説明を受けた後、セルフ貸出機を操作したり、本を消毒する機会を使用したりして、自分たちで探した本を借りることができました。近くの公民館で、本を返却できることも学びました。前日から何を借りようか、わくわくしており、うれしそうに本を借りていました。

文化会館では、大ホールの舞台に上がって看板に好きな絵を描き、その看板を上げた状態で集合写真を撮っていただきました。舞台裏の練習室なども見学させてもらいました。施設の方がみんなのためにきれいにしていることを知りました。

10月末には、本を返すことのできる公民館も見学します。