H23年度

<親子でおもしろサイエンス>電子レンジってどうして温かくなるんだろう?

<電子レンジの仕組み> 
 冬、寒いときに手をこすり合わせて温めたことはありませんか?電子レンジはこすり合わせたときに発生するまさつ熱を利用しています。電子レンジは、マイクロ波という電波を利用しています。食べ物には水分が含まれていて、その小さな水の粒がマイクロ波によって1秒間に24億5000万回も振動してぶつかり合っています。このように、ものすごい速さでぶつかり合っているので食べ物はあっという間に熱くなるのです。
<マイクロ波の性質>
 マイクロ波は金属には、はね返えされてしまいます。そのため、金属のお皿やアルミホイルで包んだ食べ物は温かくなりません。ガラスやプラスチックはマイクロ波を通します。中の食べ物は温かくなっても、容器が熱くなることはありません。


<電子レンジとオーブンレンジ>image[2].jpg
 オーブンレンジは電気の熱で外側から温めます。そのため、電子レンジでは食べ物がこげることはありませんが、オーブンレンジを使うとこげることがあります。こげ目を付けたいグラタンやピザ、トーストなどを作るときは、オ ーブンが良いでしょう。


<電子レンジの得意・不得意は?>
  電子レンジは火を使わずに食べ物を温めてくれるのでとても便利です。ただし、電子レンジはこげ目を付けたり煮込んだりするのは、ちょっと苦手です。お肉やお魚においしそうなこげ目をつけたり、煮物にしっかりと味をしみこませたりするには、フライパンやお鍋を使って、火でおいしく調理しましょう。
  また、電子レンジに使われているマイクロ波は塩分が含まれている食品を温めるのは得意ではありません。ミートソーススパゲッティなどを温めると、麺はアツアツでもソースは冷たいということもあるので、そのような場合は途中で何度かかき混ぜながら温めましょう。食品の水分が多いとしっとり上手に温まります。


<玉子を電子レンジでチンすると?>
 電子レンジで玉子をあたためるのは大変危険です。でも,玉子に金属が含まれているわけではありません。ポイントは密閉されていることにあります。玉子を電子レンジであたためると,加熱中に爆発したりします。加熱中に何も起こらなくても振動を与えるとそれをきっかけに爆発したりします。絶対に玉子をそのままあたためるのはいけません。玉子をあたためたいときは殻出したり,殻に割れ目を入れておくなどしてください。魚なども中味の水分が蒸発して身を吹き飛ばすように破裂することがありますから,注意しましょう。

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