今日、3年生が尾張旭市アグリ生活研究の皆さんにお越しいただいて、尾張旭市の特産品でもある「いちじく」を使って、ジャムづくりに挑戦しました。まずは、朝とれたてのいちじくを生で試食させていただきました。とてもおいしかったです。続いて、ジャム作りでは、みんなでいちじくの皮をむいて、鍋に入れ、ヘラでつぶして、砂糖と一緒に煮ました。そこに、レモン汁を入れるとジャムの色が歓声が上がるほどきれいな赤色に変わりました。最後に、出来上がったジャムをクラッカーにつけて食べてみました。自分たちでつくったいちじくジャムは抜群の味でした。残ったジャムはそれぞれびんやタッパーにいれてお土産として持ち帰りました。とてもよい経験ができました。アグリ生活研究の皆さん、ありがとうございました。