地域連携教育推進事業のひとつである「がおかホリデーチャレンジ」で、循環型生活研究会の講師の方5名をお迎えして、「親子で地産地消」講座が行われました。5組の親子のみなさんが参加しました。「旬を食べる~大根を丸ごと1本料理しましょう~」をテーマに、「大根おろしの甘酢和え」「手羽先と大根のつや煮」「大根のオレンジ寒天」「ツナ大根の炊きこみピラフ」「大根のベーコンサンド」「大根の葉の和え物」「大学いも」の調理を行いました。講師の方やお母さん方の支援を得て、子どもたちも包丁で大根を切ったり、ピーラーで皮をむいたり、炒めたり煮たりして、上手にできました。「おいしい!」と笑顔たっぷりでした。
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