税金は必要? 6年生租税教室

税理士さんをお招きし、6年生が租税教室の授業を受けました。「税金払ってますか?」「どんな税金があるか知ってますか?」・・・「消費税」「所得税」「相続税」「酒税」・・さすが6年生!

コンビニで100円の買い物に8円の消費税。お店は8円分を税務署へ、税務署から財務省へ。何に使うか決めているのは?国会。国会議員を選んでいるのは?国民。

税金がない架空の世界がどんなふうになるか、アニメを見ました。救急車は有料、道路を通るのにもお金を取られる?ゴミ収集の会社!がつぶれて、収集車がこないので、町にゴミがあふれ・・・。

小学生一人に1年で90万円ぐらいの税金が使われています。・・・?学校を建てるのには10億円以上かかります。税金の必要性と同時にお金の価値や税金の使い道について感じられたでしょうか。最後に見本の1億円のさつたばを持たせてもらい、重さを実感もしました。

170113 租税教室.jpg