本日調理室で、尾張旭市アグリ生活研究の方々5名を講師としてお招きし、3年生がおこしもの作りに挑戦しました。おこしものは、ひな祭りの時に供えられる和菓子の一種で、こねた米粉を蒸して作ります。講師の方々に米粉のこね方、食紅のつけ方、木の型へのつめ方などを丁寧に教えていただきながら、おこしものを作りました。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。家に持ち帰る分も作っていたので家族で食べながら、今日の出来事を子どもたちから聞いてあげてください。なお、グリーンシティケーブルテレビが取材に来て、明日2月14日(木)そらまめ通信{12ch}18:50~、20:50~、21:50~、22:50~、23:50~から今日の模様が放映されます。また、そらまめ通信ウィークリー{12ch}2月16日(土)7:25~、19:00~、22:35~2月17日(日)16:15~ {11ch}2月16日(土)13:00~2月17日(日)14:00~でも放映されます。
お知らせ