9月17日、第3回 家庭教育学級を行いました。今回は、パリワールの方を講師にお招きし、「オクラのドライカレー作り」を行いました。
沢山の野菜を部分ごとにみじん切り、千切りと切り方を変えて切ったり、いろいろな色のスパイスを入れたり、普段家庭で作るのとは違う、特別なカレーに仕上がりました。また「チャパティ」というカレーをつけて食べるクレープ生地のようなものも作りました。インドではお母さんが毎日3食、粉から練って作るそうです。
カレーと一言で言っても、細部に手間がかかっていて、インドのお母さんの温かさを感じました。
最後に講師の先生がヨーグルトサラダ、チャイを作ってくださり、見た目、味、スパイスの香り、講師の先生のお話といろいろな所から、異文化を学ばせて頂きました。
貴重な体験で、とても有意義な時間となりました。