11月26日(土)に、さたでぃすくーる「炊き出し体験」を行いました。1家庭ごとに豆腐やネギ、大根などの食材を持ち寄って受付をしました。
その後、全員で防災倉庫を見学し、お父さん達は炊き出し用の鍋やテントの設置をしました。
お母さんと子どもたちで、けんちんうどん用の食材を調理しました。いろいろなものがないことも想定して、まな板のかわりに牛乳パックを、包丁のかわりにスプーンを使っていました。
途中震災時の食事や食材についての話を聞きました。避難所では水が貴重になるので、パックにお米と水を入れて、空気を抜いてゆでる方法を教えていただきました。また、非常時用の保存食なども教えてもらいました。
いよいよ、試食です。最初に、防災用のご飯とパンを食べました。次に、けんちんうどんを食べました。とてもおいしかったです。
ケーブルTVの取材を受けました。放映日時は次の通りです。
11月29日(火) 18:50~、19:50~、20:50~、21:50~、22:50~、23:50~
11月30日(水) 7:20~、8:30~、9:00~
12月4日(日)~12月10日(土) 11:30~、15:00~