3年1組は、総合的な学習で、おこしもの作りに挑戦しました。「おこしのも」は、尾張旭では「おこしもん」とも呼ばれています。ひな祭りに供えるお菓子として、昔から尾張部の一部で作られてきました。郷土の食に興味を持ち、体験することは大切だと思います。
子どもたちは楽しそうに作っていたようです。味はどうだったかな?
明日は3年3組。明後日は3年2組がおこしもの作りをします。ご期待を!!
3年1組は、総合的な学習で、おこしもの作りに挑戦しました。「おこしのも」は、尾張旭では「おこしもん」とも呼ばれています。ひな祭りに供えるお菓子として、昔から尾張部の一部で作られてきました。郷土の食に興味を持ち、体験することは大切だと思います。
子どもたちは楽しそうに作っていたようです。味はどうだったかな?
明日は3年3組。明後日は3年2組がおこしもの作りをします。ご期待を!!