5年生

5年生 初めての調理実習

 5月12日(火)、14日(木)家庭科の「だんらんのための仕事から始めよう」でお茶会をしました。

ガスコンロを使ったり、包丁を使ってフルーツを切ったりと子どもたちが普段あまりやらないようなことを経験しました。

まず第一に、どのクラスもケガなく終えることができて良かったです。

子どもたちは持ち寄ったフルーツをうれしそうに切り、おいしそうに食べていました。初めて入れた緑茶の味は渋い大人な味だったようです。

お茶を入れる、フルーツを切って盛り付けるなど簡単なことでしたが、だんらんの雰囲気ができ、楽しい時間となりました。

保護者の皆様には、様々なフルーツを用意していただきありがとうございました。

来週はゆで野菜の調理実習があるのでそちらの方もご協力よろしくお願いします。

また、お家でもお茶を入れたり、フルーツを切ったりする時には、ぜひ子どもたちにやらせてあげてください。

 

P1070084.JPG

 

P1070111.JPG

 

P1070070.JPG

コメントを残す


*