4年生がいちじくジャム作りを体験しました。
アグリ研究会の皆さんに、いちじくの育て方から教えてもらい、
ジャム作りを始めました。
ていねいに手で皮をむき、砂糖を入れながらつぶしていきます。
鍋を火にかけて、あくを取ったらさらに砂糖を入れて混ぜます。
レモン汁を入れたら完成です。おいしそうな匂いです。
出来たてのいちじくジャムをクラッカーにつけていただきました。
「おいしい!」「甘~い」 上手にできたようですね。
ビンにつめたジャムはお土産用です。
お家の人たちといっしょにおいしくいただいてくださいね。
講師の皆さん、ありがとうございました。
*今日は、グリーンシティケーブルテレビが取材に来ました。
放送時間は、下記の通りです。
●そらまめ通信 9月16日(水)18:50~ 20:50~ 21:50~
22:50~ 23:50~
9月17日(木)7:35~ 8:50~ 9:25~ 12:15~
●そらまめ通信ウィークリー 9月19日(土)17:00~ 9月20日(日)17:00~