3年生

保健指導「食べ物を5色に分けてみよう」

先週から学年順々に、1月の身体測定を行っています。

身体測定後、養護教諭が保健指導をしています。

今日は、3年生が「食べ物を5色に分けてみよう-風邪予防と食べ物ー」のお話を聞きました。

はじめに、食べ物を5色に分けてみました。

黄色・・・米や芋類の主食  赤・・・肉や魚などの主菜  

みどり・・・野菜、きのこなどの副菜    紫・・・フルーツ  白・・・乳製品

朝昼晩の3食ごとに、5色の食品が入っていることが理想です。

これから流行る風邪やインフルエンザに負けないためにも、バランスの良い食事を摂り、丈夫な体をつくることが大切です。

苦手な食べ物も、少しずつ食べられるようになるといいですね。

IMG_8737.JPG IMG_8736.JPG

IMG_8739.JPG IMG_8742.JPG

コメントを残す


*