3年生は、生活科で「昔のくらし」を学んでいます。
今日は、七輪を使ってお餅を焼く体験をしました。
風よけをしたり、うちわであおいだりしながら、なんとか火をおこすことができましたが、時間も手間もかかって大変でした。昔の人の苦労がわかりました。
七輪で焼いたお餅にお醤油をつけて食べました。
表面はパリッとしていて香ばしく、中はふっくらやわらかくて、
とてもおいしかったです。
3年生は、生活科で「昔のくらし」を学んでいます。
今日は、七輪を使ってお餅を焼く体験をしました。
風よけをしたり、うちわであおいだりしながら、なんとか火をおこすことができましたが、時間も手間もかかって大変でした。昔の人の苦労がわかりました。
七輪で焼いたお餅にお醤油をつけて食べました。
表面はパリッとしていて香ばしく、中はふっくらやわらかくて、
とてもおいしかったです。