6月14日(火)、PTA 厚生部主催による尾張旭市学校給食センターの見学と給食試食会が行われました。
今回は多くの保護者の方が参加してくださり、とても賑やかな会になりました。
見学者通路から調理室を見下ろすと、巨大な鍋で、きのこのクリームシチューを調理する様子が見えます。
その後、栄養士の田中先生から、学校給食の目標、食物アレルギー等のお話を聞きました。アレルギー対応給食については、平成22年度の9月から実施されているそうです。話しを聞きながら、改めて給食の主食、副食の種類の多さに驚きました。栄養バランスを考えつつ、子どもたちが飽きない工夫がされていてありがたいです。
今回のメニューは、3年の長谷川琉偉さん考案のチキンナゲット~カラフルソース添え、きのこのクリームシチュー、ミニサラダ、くろロール、牛乳でした。とても美味しくいただきました。