3年

3年生 イチジクジャム作り

 アグリ生活研究のみなさんに教えていただき、イチジクジャム作りを行いました。

 イチジクの育て方や、「無花果」という漢字も教えていただきました。

DSCN8724.JPG

 はじめにイチジクをそのまま食べました。甘くてとてもおいしかったです。

DSCN8735.JPG

 イチジクをつぶしたり、煮詰めたりしました。

CIMG5627.JPG

CIMG5633.JPG

 レモン汁を入れると色がきれいになり、みんなとても驚きました。

IMG_6566.JPG

 後片付けもしっかりと自分たちで行いました。

IMG_6581.JPG

 クラッカーにつけて食べました。とてもおいしかったです。

IMG_6589.JPG

 今日作ったジャムを家で食べるのがとても楽しみです。

コメントを残す


*