名古屋商工会議所モノづくり出前講座「モノ+ガタリプロジェクト」として、ホテルナゴヤキャッスルの総料理長鈴木雅彦さんに教えていただき、コンソメスープを作りました。ホテルと同じ材料を使い、本格的なスープ作りでした。また、「味ってなーに??」というお話を聞き、5つの味(甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)について知りました。それから、鈴木さんが日本代表として出場した2016世界料理オリンピックのビデオを見せていただきました。子どもたちは世界で活躍する人がすぐそばにいて、料理を教えてもらったことに驚いていました。最後にコンソメスープを味わいました。チキンミンチやいろいろな野菜の味が溶け込んだ深みのある味だったと思います。自分も世界で活躍したいという夢をもった子もいたことでしょう。
名古屋商工会議所、ホテルナゴヤキャッスルの皆様、子ども達にすばらしい機会を与えてくださり、ありがとうございました。