6月4日(木)から、2年生から6年生は給食がはじまります。(1年生は6月9日(火)より給食開始)
校内現職研修(給食指導)にて、コロナウイルス感染予防対策をしたうえで、安全・安心な給食を行うためにはどうすればよいのかを検討しました。
低・中・高学年に分かれて、「時間も限られているが、安全対策はしっかりしたい」、担任がそんな思いで、何度もシュミレーションをしました。
手洗いを班ごとに分けたり、教室内の移動を一方通行にしたり、自分で自分の食器を運んだりと、今までとは手順が変わります。児童の発達段階に応じた方法で行うことにしました。
児童のみなさんには、給食が始まる前に、担任の先生から詳しく説明があると思います。よく聞いて、安全・安心な給食となるように行動してほしいと思います。
コロナ対策をしながら給食を行いますが、何か問題があれば改善しながら進めていくことも確認しました。
そして、一番大切なことは、どんなにやり方を考えたとしても、それを行う人がどんな気持ちで行うかということではないでしょうか。
児童のみなさんの給食の配膳と会食・・・。コロナウイルス感染予防対策を意識しながら行えることを期待しています。