2年生から6年生は今日から給食がはじまりました。新しい学年で、新しい教室で、新しい係で、新しい仲間で・・・てきぱきと準備する姿がみられました。感染症対策として、以下のことに気をつけて配膳を行っています。
・配膳台の消毒は担任が行う。
・当番は、食器によそうだけで配膳は行わない。
・自分の給食は、自分で取りに行く。
・密にならないように、動線を配慮する。
・給食当番は、最後に自分の分を用意する。
・食べきれない場合は、最後に残す。
・おかわりは当分の間しない。
・給食当番が食べる量をできる範囲で調整する。
・パンや麺、添加物なども最初に減らしたり、児童同士で半分にしたりしない。
・普段から清潔を心がける。
みんなで楽しくおしゃべりしながら・・・というわけにはいきません。みんなが同じ方向を向いての食事となりますが、静かにおいしくいただきました。