9月18日(水)に3年生はいちじくジャムを作りました。尾張旭のいちじくは完熟が特徴です。はじめに生のいちじくを試食させてもらい、その甘さに驚いていました。ジャムは講師の先生に教えてもらいながら、自分たちで作りました。レモン汁を入れる場面では、色が一気に鮮やかになる様子を見て、歓声があがっていました。実際に調理したり、味わったりして尾張旭市の特産物についての理解を深めることができました。
9月18日(水)に3年生はいちじくジャムを作りました。尾張旭のいちじくは完熟が特徴です。はじめに生のいちじくを試食させてもらい、その甘さに驚いていました。ジャムは講師の先生に教えてもらいながら、自分たちで作りました。レモン汁を入れる場面では、色が一気に鮮やかになる様子を見て、歓声があがっていました。実際に調理したり、味わったりして尾張旭市の特産物についての理解を深めることができました。