2月12日(火)・13日(水)、おこしもの作りをしました。
おこしものは、愛知県で桃の節句に供えられるお菓子の一種で、熱湯でこねた米粉を木型に入れて成型し蒸し上げて作ります。
好きな型に米粉を入れこみ、赤、青、黄の色粉で思い思いに飾りました。
蒸し上がったおこしものは、その場でできたてをいただきました。
残りは後日七輪で焼いていただきます。
2月12日(火)・13日(水)、おこしもの作りをしました。
おこしものは、愛知県で桃の節句に供えられるお菓子の一種で、熱湯でこねた米粉を木型に入れて成型し蒸し上げて作ります。
好きな型に米粉を入れこみ、赤、青、黄の色粉で思い思いに飾りました。
蒸し上がったおこしものは、その場でできたてをいただきました。
残りは後日七輪で焼いていただきます。