1年生 防犯教室

5月22日(水)一年生は防犯教室で自分の身を守る方法を学びました。 市役所の方や警察官の方が来られて「怖い人から身を守る」ためのお話を聞くというものです。

自分達だけで帰ったり、お友達も増え今まで遊んだことのないような場所で遊んだり、今までよりも遅くまで外にいる機会が増えたと思います。いつでも大人の目が届く保証はないので自分で身を守る方法を学び、危険を回避できるようにすることはとても大事なことだと思います。

アニメーションで分かりやすく学んだり、本格的な演技で少し怖い思いをしながら身を守る方法を教えてもらったり、少し難しいお話を聞いたりしましたが、どれも真剣に受け止めしっかりお話を聞けました。教えてもらった「つ・み・き・お・に」を得意気に何度も繰り返し言っていました。「つ・み・き・お・に」が何であるかはお子様に聞いてみて下さい。きっと喜んで教えてくれると思います。どうしても思い出せないようでしたら、配布したプリントに書いてありますのでお子様に読んでもらって下さい。

P5220022.JPG