保育園との交流

稲葉保育園の年長児さんが、1年生の授業の様子や学校の施設の見学に来てくれました。

最初に1年1組の生活科の授業を参観。先生からの質問に、ピンと腕を伸ばして、大きな声で堂々と答える1年生のお兄さんやお姉さんの姿に驚いていたようでした。続いて、1年2組と3組の授業も参観。国語の音読や書写の学習に、やや難しさを感じたかもしれませんが、しっかり参観してくれました。1年4組の教室では、給食の様子も見学しました。

お弁当の後には、低学年用図書室「おはなしらんど」で読書も体験しました。

1年生の児童達も、小学生になっていろいろなことができるようになった姿を見てもらおうと、いつもよりやや緊張気味でした。立派な姿を見てもらえて良かったと思います。特に稲葉保育園を卒園した1年生は、懐かしい先生方や園児さん達の姿に、嬉しそうでした。保育園から学校までが遠いのが難点ですが、今後も交流の機会を持ちたいと思います。

IMGP0002.JPG        IMGP0008.JPG