9月6日(1,2組)、9月10日(3,4組)に尾張旭市の特産品のいちじくを使っていちじくジャム作りをしましした。
まずは、いちじくジャムの作り方についてお話をしていただきました。
朝取りのいちじくを試食しました。初めて食べる子もみんなおいしくいただきました。
いちじくの皮むき。
みんなで一生懸命つぶして、砂糖を加えました。
煮詰めて、あくを取りました。
レモンを搾って、ジャムに入れたら、きれいな色に変わりました。みんなびっくり。
後片付けもしっかりやりました。
できたジャムを瓶に詰めました。
いよいよ待ちに待った.試食。いただきます。
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
いよいよ最後の仕上げ。コンピュータで作ったラベルを貼り、自分だけのオリジナルジャムが完成しました。