4年

いちじくジャム作り!4年

 

9月6日(1,2組)、9月10日(3,4組)に尾張旭市の特産品のいちじくを使っていちじくジャム作りをしましした。

 

まずは、いちじくジャムの作り方についてお話をしていただきました。

DSCN8227.JPG

朝取りのいちじくを試食しました。初めて食べる子もみんなおいしくいただきました。

DSCN8231.JPG

いちじくの皮むき。

IMGP0050.JPGDSCN8244.JPG

みんなで一生懸命つぶして、砂糖を加えました。

DSCN8258.JPG

煮詰めて、あくを取りました。

IMGP0099.JPG

レモンを搾って、ジャムに入れたら、きれいな色に変わりました。みんなびっくり。

IMGP0071.JPG

後片付けもしっかりやりました。

DSCN8278.JPG

できたジャムを瓶に詰めました。

IMGP0106.JPG

いよいよ待ちに待った.試食。いただきます。

IMGP0085.JPG

とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

DSCN8339.JPG

いよいよ最後の仕上げ。コンピュータで作ったラベルを貼り、自分だけのオリジナルジャムが完成しました。

DSCN8353.JPG

 

 

 

 

 

コメントを残す


*