6月18日(水)、家庭科室にて第1回給食試食会が行われました。
今回のメニューは、麦ご飯、牛乳、呉汁、三色丼、オレンジでした。
市学校給食センターの松岡先生からお話を伺いました。今日の献立の給食センターでの作られ方、学校給食の目標、給食費の使われ方、主食の種類、給食センターが大事にしていることなど、普段なかなか知ることのできない給食のトリビアを分かりやすく説明してくださいました。
牛乳がMEGMILKに変わったこと、給食センターでは2時間半で50名のスタッフが8,000人分の給食を作っていること、だしは添加物を使わず、一からとっていること、そして、メニューの組み合わせも吟味されていることなど、驚くことが多くありました。また、子どもたちが口にしているものがどのような思いで、どのように工夫されて作られているのかを学ぶことができました。
第2回給食試食会は給食センターで行われます。給食センターの見学も兼ねていますので、この機会に是非ご参加ください。
(PTA厚生部)