11月21日(金)、PTA厚生部主催による尾張旭市学校給食センターの見学と給食試食会が行われました。
平成22年に出来たばかりのセンターはピカピカ!
見学者通路から見下ろす調理室では、1000人分の調理が可能な煮炊き釜から今日のメニューのさわにあんを大きなお玉(1すくい10食!)で食缶へ注ぐところを見学できました。
また、栄養士の曽根先生によるお話と、DVD、スライドショーで子どもたちが毎日、口にしている給食がどのように考えられ、調理され、処理されるのかを知ることが出来ました。
今回のメニューは、ごはん、牛乳、さわにあん、大豆と小女子の揚げ煮、さつまいもごはんの具、メープルマフィンでした。
給食センターの職員の皆様、いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます!
(PTA厚生部)