先月収穫したさつまいもを使って、21日に3組、25日に1組と4組、
26日に2組が調理室にて、いもきんとんをつくりました。
いもをむし器に入れて、待つこと15分。
あつあつのさつまいもをしばらく冷ましてから、ペーパータオルの上で皮をむき、ビニールぶくろにいれます。
そして、ひたすら、つぶします。かくし味に、マーガリンと砂糖を少し・・・混ぜ混ぜ、練り練り、まるでねん土。
アルミカップにしぼり出し、ねじるとできあがりです。一人4個つくりました。
1個は1年生にプレゼント、2つは持ち帰り、残る1個は学校で味見しました。
片付けもばっちり、がんばりました。
持ち帰ったいもきんとんのお味は、いかがでしたか?