2年

2年生 いもきんとんをつくりました

先月収穫したさつまいもを使って、21日に3組、25日に1組と4組、

26日に2組が調理室にて、いもきんとんをつくりました。

CIMG9481.JPG

いもをむし器に入れて、待つこと15分。

あつあつのさつまいもをしばらく冷ましてから、ペーパータオルの上で皮をむき、ビニールぶくろにいれます。

2組 (39).JPG

そして、ひたすら、つぶします。かくし味に、マーガリンと砂糖を少し・・・混ぜ混ぜ、練り練り、まるでねん土。

アルミカップにしぼり出し、ねじるとできあがりです。一人4個つくりました。

1個は1年生にプレゼント、2つは持ち帰り、残る1個は学校で味見しました。

1組4組 (11).JPG  3組.JPG

片付けもばっちり、がんばりました。

1組4組 (25).JPG

 持ち帰ったいもきんとんのお味は、いかがでしたか?

コメントを残す


*