愛知県にインフルエンザ警報発令

1月22日(水)愛知県にインフルエンザ警報が発令されました。

尾張旭市内の小学校でも学級閉鎖になったクラスがあります。

本校ではまだインフルエンザになった生徒は少ないですが、風邪による欠席が増えています。

インフルエンザ・風邪の予防をお願いします。

・人混みへの外出をできるだけ避け、手洗いとうがいを徹底しましょう。
・ 十分な睡眠、栄養、保温に心がけ、体調を整えましょう。
・  空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなりますので、室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。
・  かかった時は早めに医師の診察を受け、安静に保つことにより、肺炎などの合併症を防ぐよう心がけましょう。
・  咳やくしゃみが出る時は、咳エチケットを守りましょう。

咳エチケットとは?
・咳・くしゃみが出たら、他の人にうつさないためにマスクを着用しましょう。マスクをもっていない場合は、ティッシュなどで口と鼻を押さえ、他の人から顔をそむけて1m以上離れましょう。
・鼻汁・痰などを含んだティッシュはすぐにゴミ箱に捨てましょう。

(「愛知県インフルエンザ情報ポータルサイト」より)

マメ.JPG