時を「超える」伝統芸能 打ち囃子発表に向けて

西中校区には、打ち囃子という伝統芸能が古くから伝わり、今も保存会の方々が継承しています。

渋川小学校では子どもたちが全校で取り組み、毎年音楽発表会で披露しています。せっかく親しんだ伝統芸能が中学校で途切れてしまうのは残念なので、昨年、本校でも有志が打ち囃子に取り組み、文化祭で発表しました。

そして、今年度も有志を募集し、文化祭で発表することになりました。

7月29日(火)、庄中打ち囃子保存会の方々をお招きし、1回目の練習会を行いました。

初めての生徒もいましたが、ていねいに教えていただいたおかげで、一緒に合わせて演奏することができました。

文化祭の発表に向けて、さらに練習をしていきたいです。

現在、笛が5名なので、もう少し増えるとよいです。まだ、募集中なので、やろうという人は申し出てください。

出校日に2回目の練習をする予定です。