七草粥とは、人日の節句(1月7日)の朝に食べられて いる日本の行事食(料理)です。 春の七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)や餅などを具材とする塩味 の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられます。正月の祝膳や祝酒で弱っ た胃を休める為とも言われています。 御伽草子の七草草子に、説話が語られています。
七草粥とは、人日の節句(1月7日)の朝に食べられて いる日本の行事食(料理)です。 春の七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)や餅などを具材とする塩味 の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられます。正月の祝膳や祝酒で弱っ た胃を休める為とも言われています。 御伽草子の七草草子に、説話が語られています。