5年生2023年度

調理実習「ご飯とみそ汁」

家庭科の授業で5年生(1組)が、調理実習を行いました。朝ご飯の定番メニューで、ご飯とみそ汁を作りました。みそ汁のだし取りは各班がネットで調べたのか、それぞれ工夫していました。本格的に昆布と煮干し、かつお節の班もあれば、手軽にだしの素を使っている班もあって味の比較ができたかも!?味噌はやはり地元の赤だしが多かったようです。出来上がったみそ汁の味を聞くと、「お家で食べるみそ汁よりも美味しい!」と言っている子がいましたが、自分で苦労して作ったからでしょう?ご飯は炊飯器ではなく鍋で炊きました。焦げたりしないか心配でしたが、ふっくら上手に炊けていて感心です。

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