教えてね みんなのこと

先週末から2学期の教育相談が始まりました。各学級の担任と子どもたちが一人ずつ話をします。「好きな遊び」、「頑張っていること」、「心配なこと」など、子どもたちとたくさん会話をするようにしています。

5年生は、林間学校に向けてさまざまな準備をしています。今日はどの学級もキャンプファイヤーのスタンツについての話し合いや練習をしていました。時には意見が食い違う場面も見られましたが、しっかりと考えているからこそ起こることだと思い、心の中で「がんばれ」と声援を送りました。

6年生の社会科では、グループ学習を行っていました。資料から時代の移り変わりを読み取り出来事の順番を考え、その理由を述べるのですが、自分の考えをしっかりと言える子が多く感心しました。「聞くだけじゃなくて、自分で説明できるようにしてみよう。」と先生に言われ、より一層真剣な顔で取り組む様子が見られました。