みさとっ子 今日も元気いっぱい

今日も暑い一日でしたが、みさとっ子は今日も元気いっぱいの一日でした。

1年生は絵の具の使い方を学びました。始めは慎重に絵の具をチューブから出す様子が見られましたが、だんだんとパレットを持つ手つきがよくなり、色を混ぜ混ぜ。思い思いの色を作り画用紙に描かれた風船に塗っていきます。

2年生は、「はさみのアート」です。白い画用紙を切って逆さまにしたり裏返したりじっと眺めると「あ、ウサギに見えた」「ワニが大きな口を開けているよ」いろいろなものに見えてきました。黒い画用紙に貼ると形がはっきりしてきました。かわいい目をかいたらできあがり。

3年生の体育では、マット運動をしています。みんなでマットを運んで準備をしたら、くるり。なかなかまっすぐ回れない子も友だちの動きを見たり、先生から手をつく場所を教えてもらったりしながら、どんどん上手になっていきました。整列や体操をする様子を見ていると、ぐんと成長したように感じました。

5年生は、林間学校に向けてカレー作りをしました。夏休みにもそれぞれ家で修行をした成果が現れているようで、包丁の使い方がとても上手です。調理しながら手際よく片付けもできています。さて、お味はどうだったのでしょう?

今日は、岐阜聖徳学園大学の玉置崇先生にお越しいただいて研修を行いました。子どもたちによりよい学びを提供できるように、教員も日々学びを深めていきます。