外遊び 楽しいね

秋らしく涼しい朝。子どもたちの登校に合わせてエアコンのスイッチを毎朝入れていますが、今朝は押すかどうか迷ったほどでした。2学期に入り、連日の熱中症アラートに運動場での体育の授業も放課の外遊びもできず、授業後に遊びに来ることもできず、がっかりしていた子どもたちですが、今日は2時間目の終わりのチャイムが鳴ると、元気に運動場に飛び出しました。子どもたちの様子を見に運動場に出ると、「やっぱり 外遊びのほうが たのしい」「超久しぶりだもん うれしい」「これからは 毎日外で遊べるかな」など多くの子どもたちがうれしい気持ちを教えてくれました。ボールを投げたり、蹴ったり、鬼ごっこをしたり、元気な姿がたくさん見られました。

今日は児童集会を行いました。児童会役員が自己紹介をし、役員としての抱負を話しました。児童会が行った運動会のプログラムの表紙絵募集にはたくさんの応募があり、協力へのお礼もありました。どの絵が選ばれるか楽しみです。また、児童集会の後には、よい歯の表彰と市の文芸大会の入選児童の表彰を行いました。よい歯の表彰は毎年6年生を対象として尾張旭市学校保健会が行っています。本校では28名の児童が表彰されました。

今日は涼しかったので、外掃除担当の3,4年生が運動場の草取りを頑張ってくれました。みんなで力を合わせるとあっという間に草の山ができあがりました。協力パワーすごい!!