4年生の総合的な学習「見つけたよ!ふるさとの味」では、講師の方をお招きして、地元の食材を生かした五平餅づくりを行いました。
まず、地元でとれたうるち米ともち米を炊いたものを、しっかりとこねます。うるち米は、「あいちのかおり」という品種だそうです。
割り箸をさして、形作り
ゴマやピーナッツ、くるみなどの入ったみそだれをたっぷりつけます。みそは、講師の方の手作りだそうです。
いただきます!最高!
4年生の総合的な学習「見つけたよ!ふるさとの味」では、講師の方をお招きして、地元の食材を生かした五平餅づくりを行いました。
まず、地元でとれたうるち米ともち米を炊いたものを、しっかりとこねます。うるち米は、「あいちのかおり」という品種だそうです。
割り箸をさして、形作り
ゴマやピーナッツ、くるみなどの入ったみそだれをたっぷりつけます。みそは、講師の方の手作りだそうです。
いただきます!最高!