4年生が「いちじくジャムづくり」をしました。いちじくは、尾張旭市の特産物です。また、愛知県はいちじくの生産高で全国一位でもあります。
そんな地元の特産物を使って、ジャムづくりに挑戦しました。「あぐり生活研究会」6人の講師の方が、市内の農家で朝とれたばかりのいちじくを持ってきてくださいました。
子どもたちは、できたジャムに感激し、おいしく試食したあと家にもお土産として持ち帰りました。地元のよさを発見できました。
9月13日(木) 中日新聞 朝刊より
4年生が「いちじくジャムづくり」をしました。いちじくは、尾張旭市の特産物です。また、愛知県はいちじくの生産高で全国一位でもあります。
そんな地元の特産物を使って、ジャムづくりに挑戦しました。「あぐり生活研究会」6人の講師の方が、市内の農家で朝とれたばかりのいちじくを持ってきてくださいました。
子どもたちは、できたジャムに感激し、おいしく試食したあと家にもお土産として持ち帰りました。地元のよさを発見できました。
9月13日(木) 中日新聞 朝刊より