総合の「見つけたよ!ふるさとの自慢」の学習で、地元でとれる食材について調べるために、「いちじく」の学習をしました。
アグリ生活センターの方々を講師にお迎えして、尾張旭の特産物である「いちじくに」ついてのお話を伺った後、いちじくジャムづくりに挑戦しました。
いちじくに砂糖を加えて煮てレモン汁を加えると、甘くておいしいジャムができあがりました。
ジャムがたくさんできたので、おみやげに持って帰りました。
総合の「見つけたよ!ふるさとの自慢」の学習で、地元でとれる食材について調べるために、「いちじく」の学習をしました。
アグリ生活センターの方々を講師にお迎えして、尾張旭の特産物である「いちじくに」ついてのお話を伺った後、いちじくジャムづくりに挑戦しました。
いちじくに砂糖を加えて煮てレモン汁を加えると、甘くておいしいジャムができあがりました。
ジャムがたくさんできたので、おみやげに持って帰りました。