12日(月)、5時間目に5年生、6時間目に6年生と教職員が学校保健委員会に参加し、食について考えました。はじめに、渋川小のげんきっこ週間の結果について養護教諭の先生から話を聞きました。次に保健委員から自分で考えた「アイデア朝ごはん」の紹介をしてもらいました。「ヨーグルトにフルーツを入れて栄養価を高めました」「スープにたまねぎをたっぷり入れて、栄養がとれるようにしました」など、工夫した点をふまえながら紹介していました。給食センターから栄養教諭の先生を講師として招き、私たちの体をつくる「食」の話をしていただきました。朝ごはんを食べないことが体にどのような影響を与えるか、給食の食べ残しは一体どうなるのか、またSDGsについての内容もあり、多くのことを知りました。まずは、自分たちでできることを考えて実行していくことですね。