学校ニュース

3年生いちじくジャム作り~おいしい尾張旭の特産品

9月20日(火)3年生がいちじくジャム作りを行いました。総合的な学習で「発見しよう、私たちの町 ~こんなにすごい、尾張旭市~」というテーマをもとに地域のことを調べています。今回は尾張旭市の名産品であるいちじくをつかったジャム作りをしました。アグリのみなさんのご協力でおいしいジャムができあがりました。一口ずつ味見をしたら、あとは瓶や容器に入れて家に持ち帰りました。「甘い匂いがする」「色はイチゴジャムにも似てる」初めていちじくを手にする子もいてたくさんの発見ができました。とれたてのいちじくが食べられる尾張旭の魅力をもっとアピールしたいですね。

コメントを残す


*