市役所出前授業

9月9日(月)、尾張旭市役所企画課の方にお越しいただき、「尾張旭市のまちづくり」の出前授業を5年生が受けました。3年生のときに、総合的な学習の時間「尾張旭市について知ろう」という活動を通して尾張旭への思いを考え、市役所に伝えました。それが尾張旭市第六次総合計画の参考になったそうです。第六次総合計画では10年後、20年後の尾張旭が「幸せつむぐ、笑顔あふれる尾張旭」になることを目標にしています。そんな尾張旭を実現するために、自分たちにできることを考え、「地域の行事に参加する。」「地域の人に挨拶をする。」などの意見が出ました。みなさんの暮らす尾張旭市がこれから先もずっと幸せつむぐ、笑顔あふれる場所になるようにみんなで行動していきたいですね。