3年社会見学 ~ヤクルト工場、モリコロパーク~

9月30日(月)、3年生が社会見学へ出かけました。まず初めにヤクルト工場の見学をしました。あっという間に大量のヤクルトがつくられる様子を見て、食品工場の規模の大きさにびっくりです。ヤクルトの試飲をさせてもらったり、ヤクルトが体にどのような影響を与えるのかも学んだりすることができ、とても楽しい時間になりました。

工場見学終了後、モリコロパークへ行きました。到着後はテラスや池の近くでお家の方がつくってくれたお弁当をみんなで一緒に食べました。朝早くからお弁当の準備ありがとうございました。

昼食後は、森の学舎のインタープリターの方と一緒に森の中で生き物の学習をしました。ねずみの気持ちになってどんぐりを隠したり、見つけたりする活動を通して、生き物がどのように過ごしているのか考えることができました。また、森の中を探検する中でねずみの巣穴や蛾の繭を見るなど、社会見学ならではの体験がたくさんありました。